楽々中国語1「語伴を探そう」

Chinese1桜美林大学では、350人以上の中国人留学生が学んでおり、学内での交流も盛んに行われています。

ここでは、交流イベントの一つ「中国語サロン」* で会話をする亀山彩佳さん(リベラルアーツ学群4年)、関野遥奈さん(グローバル・コミュニケーション学群2年)、呂尓力さん(大学院経営学研究科2年)の様子を全4回の字幕付き動画でお送りします。

「中国語に興味がある」「この春から中国語を学んでみたい」という人は是非、この動画を見て一緒に勉強しましょう。

第1回は「找语伴―『語伴』を探そう」です。「語伴」とは一体何なのか?早速会話を聞いてみましょう。

すぐに使えるキーフレーズ

认识你很高兴!

“认识你”は「あなたと知り合いになる」、“很高兴”は「とてもうれしい」。合わせて、「お会いできてうれしいです」の意味になります。人と初めて会う場面で使う決まり文句ですので、早速覚えて使ってみましょう。

第2回「漫画を読む」は、5月1日(月)に公開します。お楽しみに!

*中国語サロン

火曜日の昼休みに町田キャンパス、プラネット淵野辺キャンパス(PFC)で定期的に行われています。